Warenkunde

Honig

 Für 500 g Honig müssen die Arbeitsbienen eines Volkes mehr als  50 000 km zurücklegen und den Nektar von ca. 10 Millionen Blüten sammeln. Der so gesammelte Nektar wird mit den körpereigenen Säften der Biene vermengt, in den Bienenwaben eingelagert, wo er dann  im „reifen „  Zustand vom Imker geerntet wird. 

Außer aus Nektar  wird Honig auch aus dem sogenannten Honigtau gewonnen, den zuckerhaltigen, kristallklaren Tröpfchen von Laub- und Nadelbäumen. Auf diese Weise entsteht Wald- und Tannenhonig. 

In traditionellen Imkereien wird der Honig nicht unnötig erwärmt. Ein so naturbelassener Honig kann schneller kandieren. Dies ist ein Qualitätsmerkmal. Bei kühler Lagerung können sich am Glasrand sogenannte „Blüten“ bilden. In einem lauwarmen Wasserbad nicht über 38 Grad wird der Honig wieder zähflüssig.

  

Was macht Honig dem Zucker überlegen?

Unser weißer Haushaltszucker enthält zu 99,9 Prozent den Zweifachzucker Saccharose, sonst nichts. Sasscharose muß, um verdaulich zu sein, im Darm in Einfachzucker aufgespalten werden. Bei dieser enzymatischen Umwandlung im Darm entstehen Abfallstoffe. Diese können zu Gärungsvorgängen führen, die wiederum für die Darmflora schädlich sind. So erklärt sich für manchen beispielsweise auch die Unverträglichkeit von gesunder Vollwertkost in Kombination mit Industriezucker.

Durch das Fehlen von Begleitstoffen, die für die Umwandlung nötig sind, kann Raffineriezucker außerdem dem Körper Mineralstoffe, Spurenelemente sowie Vitamine entziehen.

Haushaltszucker gilt daher als Vitamin-B-und Kalk-Räuber. Sowohl die Vitamin-B-Gruppe wie auch Mineralstoffe sind heute in unserer üblichen Kost ohnehin meist zu wenig vertreten. 

Weißer Zucker bringt neben seiner Süßungskraft nur leere Kalorien. Aber da er billig und leicht zu handhaben ist und den Geschmack von Speisen nicht verändert, hat Zucker, seit seiner Entdeckung einen Siegeszug hinter sich und ist bis heute wichtigstes Süßungsmittel. Und das, trotz der Erkenntnis, dass  viele Zivilisationskrankheiten mit dem übermäßigen Zuckergenuss zusammenhängen. 

Im Durchschnitt enthält unser herkömmliches Essen täglich  teils versteckt  fast 70 Gramm Zucker, was 270 Kalorien entspricht.

Naturbelassener Honig dagegen beinhaltet mit seiner breiten Palette verschiedenartiger Inhaltsstoffe alles, was für seine Verdauung notwendig ist und darüber hinaus nützliche Inhaltsstoffe für die Gesundheit.

Enzyme steuern im menschlichen Organismus das Verdauungsgeschehen. Im Honig sind sieben wichtige Enzyme vertreten. Das Enzym Invertase spaltet beispielsweise Mehrfachzucker in Einfachzucker und besitzt damit eine verdauungsfördernde Wirkung.

  

Blütenpollen

Der Blütenstaub ist die männliche Keimzelle der Pflanze, der zur Befruchtung der Pflanzen dient. Die Arbeiterbienen sammeln diesen Blütenstaub bei ihren unzähligen Ausflügen ein.
Diese mikroskopisch kleinen Teilchen werden zu eiförmigen Kügelchen geformt, den sogenannten Pollenhöschen, die je nach Blütensorte verschiedene Farben haben können. 
Die Blütenpollen sind lebensnotwendig für das Bienenvolk, ohne Pollen würden die Bienen aussterben. Diese Tatsache veranlasste Wissenschaftler den Pollen näher zu untersuchen.
Bei Versuchen mit Mäusen, die monatelang ausschließlich mit Blütenpollen gefüttert wurden, zeigten sich keinerlei  Mangelerscheinungen. Nicht nur für die Bienen stellt der Blütenpollen ein wahres Kraftpaket dar, auch für den Mensch ist er eine ideale Nahrungsergänzung  um einem Mangel an Nährstoffen vorzubeugen.

Pollen hat eine stimulierende und regenerierende Wirkung auf die Leber, da der Pollen die Entgiftungsfunktionen der Leber unterstützt.
Pollen hat einen positiven Einfluss auf die roten Blutkörperchen, die für den Sauerstofftransport verantwortlich sind.
Pollen wirkt regulierend bei Durchfall und Verstopfung und schützt bei der Anwendung von Antibiotika vor einer Zerstörung der Darmflora.

 

Propolis – Bienenkittharz

Die eifrigen Bienen sammeln nicht nur den köstlichen Honig sondern auch Bienenkittharz bzw. Propolis. Sie holen sich das Harz aus Lärchen, Tannen, Fichten, Föhren , Nuss und anderen harzreichen Bäumen und Sträuchern und verarbeiten dieses wertvolle Harz durch Zugaben aus ihrem Organismus zum sogenannten Propolis, zum Besten und natürlichsten Antibiotikum. Sie tragen dieses Harz ( wie auch den Blütenpollen ) an den Hinterbeinen ein und verkitten damit alle Ritzen und Fugen in ihrer Wohnung, um sich für den Winter gegen Zugluft und Kälte zu schützen. Ausserdem überziehen sie, aus Gründen der Desinfektion und Gesunderhaltung des Volkes, ihre gesamte Wohnung mit einem Film aus Propolis.

In einem Bienenstock, in dem so viele Lebewesen auf engstem Raum zusammen leben, könnte sich eine Infektion epidemieartig ausbreiten, was in kürzester Zeit zum Sterben des ganzen Volkes führen würde. 

Schon unsere Vorfahren erkannten den guten Heilwert des Bienenkittharzes, aus dem sie wertvolle Heilsalben zubereiteten.
Die Propolis als Salbe oder Tinktur war eine willkommene positive Ergänzung zu den klassischen Behandlungsmethoden. 

Sie verwendeten Propolis z.B. bei

-          geschwächtem Abwehrsystem
-          Erkältungskrankheiten
-          Entzündungen im Mund- und Rachenraum
-          Verletzungen der Haut 

Propolis Salben fanden ihre Anwendung bei

-          Hautkrankheiten
-          bei rissigen aufgesprungenen Lippen und Händen 

Die antibiotische , antivirale und den Heilprozess beschleunigende Wirkung von Propolis ist wissenschaftlich belegt und gesichert.

 

Gelee Royale

Gelee Royale ist ein Sekretionsprodukt der Ammenbienen, mit dem die Königin gefüttert wird. Ihre rasche körperliche Entwicklung, ihre hohe Lebenserwartung von bis zu 6 Jahren und die bemerkenswerte Legetätigkeit – bis zu 2000 Eier täglich – verdankt sie der Fütterung mit Gelee Royale. Im Vergleich dazu ist es eine enorme Leistung, wenn man bedenkt, dass eine Arbeiterbiene im Durchschnitt nur 45 Tage lebt. 

Gelee Royale enthält:

-          Proteine, davon ein großer Teil in Form von Aminosäuren, die der Körper nicht
           selbst herstellen kann.

-          Den gesamten Vitamin B Komplex, ebenso geringe Mengen der Vitamine A, C, D, E.
           Diese spielen bei der Aufrechterhaltung des körperlichen Gleichgewichts
           eine wesentliche Rolle.

-          Mineralstoffe und Spurenelemente, die für die Stoffwechselvorgänge im Bereich der Zellen
           von großer Bedeutung sind.

-         Und schließlich ein kleiner Prozentsatz an Substanzen, die bis dato noch nicht ausreichend
          erforscht, jedoch von größter  Wichtigkeit  für die außergewöhnliche Wirkung von
          Gelee Royale sind.

Gelee Royale ist für den Mensch ein erlesener Energiespender. Es kräftigt den menschlichen
Organismus, fördert sowohl körperliche als auch geistige Erneuerungsprozesse und wird
gegen Erschöpfungszustände, Stress und Überforderung sowie zur Regeneration nach
Krankheiten empfohlen.